+7 (910) 692-13-66

+7 (920) 356-29-89


ritual.magiya@yandex.ru 


Магия вуду

Магия вуду

Очень часто люди путают магию Вуду с Черной магией. Однако не стоит путать эту эзотерическую систему с Черной магией. Вуду (в переводе с африканского языка фон - "водун" - "дух")  - синкретические религиозные верования, распространённые на берегах Карибского бассейна. Возникновение этого движения  напрямую связано со сложнейшими этапами в Мировой истории 16 -19 веков. Прежде всего, свой отпечаток на магию Вуду положила работорговля, процветавшая в этот период  в Америке. Из Африки было вывезено  более 1 миллиона рабов. В условиях жесточайшей эксплуатации и запрета традиционных для африканских религий обрядов, рабы были вынуждены маскировать свои верования под почитание католических святых. Колонизация заставила коренных африканцев мигрировать на другие материки. В основном они переселялись в страны Карибских островов. Считается, что именно там «Вуду» получила свое развитие и стала той магией, какой является сейчас. Есть мнения, что именно колонизация стала толчком для зарождения магии «Вуду».

Вообще, «Вуду», в некотором роде, является результатом смешения национальных верований племен и народов  Дагомеи с католическими церемониалами. Это было своего рода ответом рабов на сносимые ими унижения и издевательства от своих хозяев. Рабам запрещалось исповедовать свою религию, это каралось смертью. Рабов насильно обращали в католическую веру. Признав католицизм, африканцы тайно веровали в свою религию, слегка завуалировав ее под католицизм: в ход пошли свечи, статуэтки, реликвии, мощи и прочее.

С течением времени эта религия перекочевала на некоторые другие Карибские острова. Помимо Гаити, наибольшее свое распространение «Вуду» получила в Тринидаде и на Ямайке. Надо отметить, что все религии стран Карибского бассейна очень схожие, они имеют общее истоки и отличаются лишь в некоторых деталях. 

Постепенно распространяясь, «Вуду» стала приобретать популярность в разных регионах мира. Из-за невероятной схожести с католицизмом по атрибутике и церемониалам в 1860 г. Ватикан был вынужден признать эту религию, как одну из разновидностей Христианской католической веры. «Вуду» на сегодняшний день имеет немало последователей по всей земле – их число составляет порядка 60, а то и более миллионов человек.

Существует мнение, что «Вуду» является исключительно Черной магией. Это абсолютно неверно! В основе магии лежит поклонение духам, чья сила является мощным инструментом, она способна изменять ту или иную ситуацию и кардинально влиять на человеческую жизнь. Главное значение молитв и ритуалов «Вуду» представлено, именно культом предков. В основе лежит обращение к духам умерших. Магия «Вуду» следует принципу не нанести вред  другому человеку. «Вуду» призывает помнить, что нанесенное зло другому человеку, вернется вам с утроенной силой. Поэтому отмечу, что этой магией могут пользоваться далеко не все, а лишь те, кто хорошо разбираются в ее действии. В «Вуду» широко применяют ритуалы с танцами и музыкой, с благовониями и травами. Эти атрибуты помогают магу войти в особое состояние (в транс). Только в трансе маг может видеть и предсказывать будущее.

Расскажу немного о богах в магии «Вуду». Высшим божеством «Вуду» считается Бонди (в некоторых источниках  Бондьё), который, по мнению многих специалистов, властвует над духами и божественными силами. Проводя аналогию с христианством, Бонди можно сравнить с Господом Богом. С тем лишь отличием, что это высшее божество, создав мир, потом устранилось и далее в дела людей никак не вмешивается. Важно отметить, что к Бонди нельзя обращаться по всяким пустякам. Если Вас беспокоят, скажем, бытовые мелочи, могу предложить своим клиентам обратиться к Лоа. Это многочисленные духи Вуду, обладающие большим могуществом и отвечающим за все сферы жизни человека: здоровье, счастье, богатство, плодородие и т.д.  Духи Лоа, завладевая телом того или иного участника ритуала, передают через него свои пророчества, наставления, предупреждения и советы.

Приверженцы Вуду обычно составляют религиозные общины, или "общества" (сосьете). Центром общины является Храм (унфор или умфо), в котором совершаются ритуалы. Главного жреца называют унган, а жрицу - мамбо.

Вудуистские  ритуалы, как и божества, делятся на два класса: Рада и Петра. Для тех и других характерны барабанный бой, пляски, песнопения и вхождение в транс. Ритуалы Рада следуют более традиционным африканским образцам и делают акцент на мягких, положительных аспектах Лоа. Верующие надевают специальные белые одежды. В жертву приносятся животные (петухи, козлы и быки) - Данбала научил своих последователей причащаться священной кровью. Ритуалы Петро берут свое начало в магических церемониях индейцев (карибов и араваков) и акцентируют насильственные и смертоносные стороны божеств. В вудуистском Храме имеется алтарь, а часто и особые помещения для уединенной медитации посвященных. Алтарный камень, называемый Пе, всегда уставлен свечами, амулетами, ритуальными погремушками и прочими священными атрибутами. На него также кладут приношения - пищу и деньги. Раньше в специальных пустотах внутри Пе жили змеи, символизирующие Данбалу.

Кроме того, на алтаре стоят небольшие сосуды-гови, в которых содержатся души Лоа или почитаемых предков. Вудуисты считают, что человек состоит из пяти компонентов: нам, зэтуаль, кор кадавр, гро бон анж и ти бон анж.

Кор кадавр - это смертная плоть. Нам - это "дух плоти", даваемый Данбалой и Айда-Ведо, который позволяет телу функционировать, пока оно живо, а после смерти уходит в землю как чистая энергия. Зэтуаль - это личная звезда судьбы данного человека, которая пребывает на небесах. В вудуистской религии она не играет особо важной роли. Гро бон анж и ти бон анж - это две составляющие "души"; в буквальном переводе эти термины означают "большой добрый ангел" и "малый добрый ангел".

"Большой ангел" входит в человеческое существо при зачатии как часть жизненной силы, которая присуща всему живому. Он поддерживает жизнь в теле, а в момент смерти возвращается в космический резервуар энергии и впоследствии становится духом-лоя. Без гро бон анж у человека нет жизненной силы. Вудуисты верят, что Черные маги могут отделить "большого ангела" человека от тела и закрыть в специальный сосуд, а затем использовать для собственных нужд.

Ти бон анж, или "малый добрый ангел", - это душа человека, его аура, источник его личности. Именно "малый ангел" совершает путешествия в сновидений и покидает тело, когда оно одержимо духом-лоя. Ти бон анж представляет собой совокупность всего знания и опыта данного человека; эта часть души еще более уязвима для злой магии, чем гро бон анж.

После смерти "малый ангел" остается возле тела в течение девяти дней, и в это время колдун может поймать его и сделать "астральным зомби", или "зомби души". Если душа благополучно переживает этот рискованный период, жрец совершает ритуал отделения души от плоти и высвобождает ее, чтобы она жила в темных водах в течение одного года и одного дня. Затем семья умершего ритуально "поднимает" его душу, которая теперь называется эспри ("дух"), и помещает ее в гови. Духов, содержащихся в гови, одевают, кормят и почитают, как божественных существ, а затем выпускают на свободу, чтобы они жили в деревьях и камнях до следующего рождения. После шестнадцати воплощении духи возвращаются к Данбала-Ведо, то есть становятся частью великой космической энергии.

Я описал самое простое изложение вудуистских представлений о смерти. В разных сектах существуют различные точки зрения на конечную судьбу "добрых ангелов" и соответственно, различные сложные обряды для того, чтобы помочь им перейти в нужное состояние и избежать магического порабощения. После пяти лет обучения, я получил все посвящения (ступени) Вуду и стал Бокором!

Многие наверняка слышали о самом зловещем изобретении черных магов, кукле «Вуду». Для  материала я использую воск или другая пластичная субстанция, которой можно придать желаемую форму. В материал подмешиваю элементы тела жертвы: волосы, обрезки ногтей и тому подобное. Главное, чтобы эти элементы принадлежали объекту обряда, это позволит ему установить энергетическую связь между вольтом и конкретным человеком.

Чтобы усилить эффект, мне нужно одеть куклу Вуду  в тряпье из частей одежды жертвы. Потом даю имя кукле (имя объекта обряда) и произношу заклинание. Магический предмет готов. Прячу куклу от посторонних глаз. Никто не должен ее видеть, таково главное условие ритуала.

В зависимости от предназначения, я провожу различные комбинации с  куклой. Если целью является месть, куклу сажаю в емкость с черным перцем и поджигают. Или же  провожу всем известные действия: колю булавкой, режу, поливаю кислотой. Вариаций в этом плане довольно много. В наказание за неверность любимого человека, вольту делают символический половой орган, который затем уничтожают (если он мужчина) или зашивают (если женщина). При этом желают кукле «добра» и «удачи» в интимной жизни. Такой ритуал является разновидностью порчи и билонго и может вызвать у мужчин — импотенцию, а у женщин — бесплодие.

Общеизвестным порождением магии «Вуду» являются также зомби — лишенные дара речи безвольные рабы, не способные противостоять силе колдуна. Для того, чтобы заставить человека подчиниться своей воле, мне необходимо завладеть душой человека. Мне нужно знать адрес человека, на которого я должен совершить обряд. Придя к его двери ночью, я через замочную скважину вдохну его воздух, а с ним и его душу.  Выдохну воздух в бутылку и закрою ее. Слабый человек быстро заболевает либо умирает. Затем, для того, чтобы закрепить результат, можно лишить объект памяти и, когда человек навсегда забывает, кто он такой, его проводят возле родного дома, где мне снова нужно произнести заклинание и опоить его специальном магическим отваром.

Подводя итог, скажу, что магия «Вуду» считается одной из самых сильных и на самом деле является таковой. Обряды и ритуалы магии «Вуду» сохраняют свою силу на всю жизнь. Магия Вуду - сильнейший приворот, но надо помнить о его специфике. Вы не сможете сделать его по отношению к далекому вам человеку, так как для проведения ритуала вам понадобятся вещи, которые не так просто добыть